Liste des aliments ultra-transformés à éliminer de votre alimentation

Une liste indicative des principaux produits ultra-transformés

Biscuits apéritif, chips

Soupes instantanées

Sauces type ketchup

Nouilles instantanées (jusqu’à une douzaine d’additifs)

Nuggets de volaille et de poisson, cordon bleu

Viandes fumées, saucisses, jambon (contenant nitrites et conservateurs ajoutés)

Plats cuisinés congelés

Pizzas, plats prêts à consommer (contenant des arômes et agents texturant)

Poêlées industrielles de légumes

Pains et brioches industriels, pains de mie

Barres chocolatées

Poudres chocolatées (parfois, entre 75 et 85% de sucre)

Céréales du petit déjeuner

Yaourts aux fruits : entre 6 et 12 additifs selon les marques

Desserts aux fruits aromatisés (sucre ajouté, agents texturants, colorants…)

Crèmes glacées

Sodas, boissons sucrées aromatisées, jus de fruits reconstitués

 

 

Une liste d’ingrédients souvent présents

 

Huiles hydrogénées,

Protéines hydrolysées,

Isolats de protéines de soja,

Maltodextrines,

Sucre inverti (mélange glucose – fructose obtenu par hydrolyse du saccharose),

Lécithine de soja,

Amidon de riz

Edulcorants (aspartame, extraits de stévia, sucralose…)

Sirop de glucose

Nitrites

Colorants

 

Auteur: librinfo74

Mots-clés: Aliments ultra-transformés, Malbouffe

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