Une liste indicative des principaux produits ultra-transformés
Biscuits apéritif, chips
Soupes instantanées
Sauces type ketchup
Nouilles instantanées (jusqu’à une douzaine d’additifs)
Nuggets de volaille et de poisson, cordon bleu
Viandes fumées, saucisses, jambon (contenant nitrites et conservateurs ajoutés)
Plats cuisinés congelés
Pizzas, plats prêts à consommer (contenant des arômes et agents texturant)
Poêlées industrielles de légumes
Pains et brioches industriels, pains de mie
Barres chocolatées
Poudres chocolatées (parfois, entre 75 et 85% de sucre)
Céréales du petit déjeuner
Yaourts aux fruits : entre 6 et 12 additifs selon les marques
Desserts aux fruits aromatisés (sucre ajouté, agents texturants, colorants…)
Crèmes glacées
Sodas, boissons sucrées aromatisées, jus de fruits reconstitués
Une liste d’ingrédients souvent présents
Huiles hydrogénées,
Protéines hydrolysées,
Isolats de protéines de soja,
Maltodextrines,
Sucre inverti (mélange glucose – fructose obtenu par hydrolyse du saccharose),
Lécithine de soja,
Amidon de riz
Edulcorants (aspartame, extraits de stévia, sucralose…)
Sirop de glucose
Nitrites
Colorants